http://shuipi.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

最接地气的零售银行 邮储银行回A启示录
2019-7-1 8:01:00
  中国最接地气的银行是哪一家?

  邮储银行!

  营业网点比工商银行和农业银行的加总还要多。所以,邮储银行的回A之路就是中国资本市场践行普惠金融的光明之路。

  有意思的是,2019年是邮储银行被纳入“国有大型商业银行”的第一年,同样,也是邮储银行为了充实资本金,准备回归A股的当口。作为和工农中建交并列的国有六大银行之一,邮储银行需要提高资本充足率,而回归A股,将“有利于邮储银行打通境内外资本市场,进一步拓宽融资渠道,补充该行核心一级资本,提升抵御风险的能力”。

  6月28日,中国证监会官网披露了邮储银行A股招股书。本次发行所募集资金扣除发行费用后,将用于补充邮储银行资本金。此前,邮储银行已于2016年9月28日在香港联交所主板上市,募资总额591.50亿港元,创下当时近两年来全球最大IPO、六年来H股最大IPO纪录。

  再次在资本市场上强身健体,相信邮储银行将更加充分的彰显它的亲民特点,将普惠金融做到更上一层楼。邮储银行脱胎于庞大的邮政系统,拥有着坚实的客户基础,其2018年年报显示,相比五大行,邮储银行的网点数量庞大,营业网点近4万个,其中自营网点7962个,代理网点31757个,服务个人客户达5.78亿户。

  对于邮储银行此次回归A股,国泰君安认为,邮储银行拥有扎实且独特的零售业务基础,是一块未被充分挖掘的璞玉,新管理层年富力强,通过优化资产配置、科技赋能、提升运营效率,未来有望成为中国零售银行的生力军。

  水皮的看法是,邮储银行天生就有普惠基因,可以说是真正亲民的“草根银行”,货真价实的零售银行。在六大国有银行中,我们需要邮储银行这样的生力军,需要可以发挥自身特色,把普惠金融,把服务中小企业、服务农村市场做到极致的国有大行。

  观察邮储银行全年业务亮点,其中一条就是“支持民营及小微企业发展”,具体来说,制定并出台了支持民营企业发展的五类二十项具体措施,确保符合经济结构优化升级方向、有发展前景和一定竞争力的民营企业得到支持。持续优化投资组合结构,通过金融市场助力经济增长,主动发挥大行担当,积极落实监管要求。

  还有一条更具普惠特色的,就是“为县域及以下地区客群提供金融服务”,围绕“个性化、智能化、场景化、开放化”打造了手机银行4.0版本,持续提升客户体验,形成了“互联网金融+农村电商+精准扶贫”的特色服务模式,持续推进具有农村地区特色的金融科技发展。

  邮储银行在践行普惠金融事业的同时,还实现了普惠金融的商业可持续发展。邮储银行要继续把普惠金融事业进行到底,一个关键点还是尽快通过资本市场强身健体,2018年,邮储银行虽然是六大国有银行中不良贷款率最低的银行,但同时也是六大行中资本充足率压力最大的银行。

  2019年,邮储银行的目标之一,是巩固县域优势,成为“客户信赖、特色鲜明、稳健安全、创新驱动、价值卓越的一流大型零售银行”。服务“三农”、城乡居民和中小企业是三个支点。要完成这样的目标,邮储银行亟需借助资本市场完成资本金的补充,提升自身的风险防御能力。

  今年一季度,邮储银行拨备前利润319.55亿元,同比增长14.39%,资产规模首次突破了10万亿元,达到10.14万亿元,而不良率仅为0.83%,较上年末下降0.03个百分点,继续领先同业。

  邮储银行的回A之路,一句话概括,就是“强身健体、普惠服务”,邮储A股上市,六大行聚齐。
发表评论: