http://shuipi.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

你方唱罢我登场,主力狂拉龙头诱惑谁? 
2017-9-21 9:17:00

  沪指昨日继续窄幅震荡,截止收盘,沪指上涨0.27%,收报3366.00点,深证成指收涨近1%,创阶段新高,创业板指涨0.66%,收报1892.67点。有色板块涨幅居前,盐湖股份等多股涨停;另外国产芯片概念股迎来涨停潮,士兰微、通富微电等涨停;新能源汽车板块也有所表现,比亚迪强势涨停;中科信息复牌后涨停。

  昨天整个行情可以分两段,在10:38之前的市场以震荡回落为主,在10:38以后出现了直线拉升的一个过程,这个拉升大家可以从分时图上去看一下,幅度还是挺大的。
  上证指数从3346一口气最高拉升20多个点,创业板指数也一口气拉了20多个点,基本上是一气呵成,我觉得这个拉升的过程,肯定不是一个吃货的过程,而是市值维护拉升的过程。

  昨天显然又是深强沪弱,如果你看分类指数的话,你会发觉上证50不但没有涨,反而是跌0.30%,从k线图上看,上证50已经开始出现了回落或者下调。

  不同的指数,背后都是由不同的指标股构成的,反过来,我们看不同的指数也代表着板块的效应和轮动。

  当然昨天比较强的是中小板指数,涨了1.21%,连带的深成指也上涨0.97%,相反创业板并没那么强,才涨0.66%,主要是不同的指标股在起作用。因为昨天大爆发的芯片概念或者科技概念股,基本上集中在中小板,所以中小板的反应就比较强烈一点。

  上证50我们就知道了,基本上是金融股,不管是银行还是保险都出现了比较明显的回落,因为它前期炒作已经基本到位了。
  沪深300指数昨天走得也比上证50好,这是为什么呢?因为在沪深两个主板上,周期股昨天比较活跃,不管是中国神华、宝钢、有色股还是煤炭股,也就是我们所谓的煤飞色舞,基本上都属于沪深300的范畴。

  昨天值得关注的几个个股,我们看到中科信息被停牌之后又再次拉涨停,这说明市场炒新股的力度还是不减;另外,像洋河曾经一度拉涨停,导致中小板指数直线蹿升。当然像中国神华、宝钢盘中的拉升,也为上证指数走稳创造了很好的条件。

  盘面上昨天值得关注的是融创的声明,融创并没有和中国华融终止合作,此前有媒体就报道,中国华融在内部已经提醒不再跟融创发生融资上合作,因为融创的杠杆过高,这也是导致昨天早盘港股融创跳水很重要的原因。

  融创这个消息,实际上两个月前很多机构已经提醒,因为融创在入驻了乐视和收购了万达的文化城项目之后,它的资金一定会捉襟见肘,风险度也在提升。这也不是什么新闻,只不过融创现在的走势太过强烈,包括恒大的涨幅也比较猛烈,多多少少有种竖起来涨的感觉,总给人一种不踏实的感觉,所以在这种情况下大家突然意识到,会不会是房地产股最后的疯狂?于是有心之人就提前出货了。

  一句话点评:不破不立

  沪深走势再次分化,有股民戏言:沪市像筑顶,深市像冲锋。一个比较重要的原因,就是很多大牛股都出在深市中小创上。沪市可能是监管尺度上比深市更严,这两年比较显眼的新股大牛股要数来伊份,还是上海本地股。这样子格局分化下去,迟早有人会为自己信口开河后悔的。

  昨天盘面亮点较多,这里重点谈两点:

  一是所谓的中国芯概念,现在已经是加速阶段,基本上到了遍地开花阶段,这时候看上去阳线最大,赚钱最快,持有者可以享受搭便车的快感,没有的人要追涨,需要高度小心。新能源车板块走势也大致如此,下游整车开始竖起来涨,追涨者难道不需要小心吗?

  二是雄安新区概念盘中异动,老龙头冀东装备放量涨停,一些知名游资再次活跃其中。这个板块可能是中国股市重启以来,重大题材概念炒作最失败的一个,除了所谓的先知先觉者,绝大部分消息正式发布后参与炒作的资金几乎全被有心人割韭菜。经过近半年的筹码重整,加之监管环境有所改善,市场氛围再度活跃,相关实质性规划与政策正陆续出台,深套其中的资金能否成功自救,卷土重来未可知呀!不过,在市场热点相对匮乏之际,这个板块还是值得关注的。

发表评论: