http://shuipi.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

用7400亿设个陷阱!上市公司理财背后藏着多大的秘密 
2017-9-4 7:55:00
摘要
【水皮:用7400亿设个陷阱!上市公司理财背后藏着多大的秘密】中国很多上市公司上市的过程,就是一个圈钱的过程,资本市场的钱不圈白不圈,圈了不白圈,白圈谁不圈,圈到钱之后怎么办呢?很多人也不会去做募投项目,就拿来做理财,只不过现在的发展超出我们的想象!(华夏时报)

  我们今天的话题是7400亿的理财资金是多大的陷阱,中国很多上市公司上市的过程,就是一个圈钱的过程,资本市场的钱不圈白不圈,圈了不白圈,白圈谁不圈,圈到钱之后怎么办呢?很多人也不会去做募投项目,就拿来做理财,只不过现在的发展超出我们的想象!

  整个资本市场那么多公司,上市公司拿出来理财的钱超过了7400亿,很多人听到这个数字吓了一跳,比较引人注目的就是方大炭素,方大炭素今年上半年利润才1500万,理财的资金却准备了60亿。

  当然像这么大手笔买理财产品的行为,在上市公司中间并不少见,我们有一个统计,到8月8号有826家上市公司购买理财产品,累计金额是7429.8亿,去年全年累计购买的规模也达到7807亿。也就是说今年上半年上市公司买理财的规模已接近去年全年。事实上从2012年开始,上市公司购买理财的金额不断地上涨,2012年整个上市公司购买的理财金额是71亿,而到2013年爆增到1667亿,2014年达到3474亿,2015年超过5500亿,到了2016年已经攀升到了7807亿。

  另外,从上市公司购买的比重来看,今年以来购买理财最多的上市公司是中国神华,合计是买入310亿。之后排在后面的就是新湖中宝,合计买入是169亿,那么温氏股份买入的是164亿。值得注意的是,这3家公司也是去年排名靠前的3家公司,其中新湖中宝总市值一共才371亿,去年营收15亿,利润是4个亿左右,经营活动的现金流是54亿,所以无论从哪个角度看,它都不足以撑起170亿规模的理财。其实这170亿是一个累计数据,据新湖中宝自己的说法,目前理财的余额是36亿,当然这个数字也不小。

  上市公司购买理财产品的规模如此庞大,主要有两方面原因,一方面是闲置的资金太多了;另外一方面就是募集到的闲置资金太多。

  自有闲置资金太多说明上市公司不差钱吗?其实恰恰相反很多上市公司还是很缺钱的,那么为什么闲置资金还多呢?原因就在于实体不挣钱,近几年上市公司整体资产收益率是不断地走低的,2012年到2015年它的数字分别是13.82% 、12.89% 、11.22% 、10.32%,数字一年比一年低,说明上市公司整体上越来越不挣钱。实体不挣钱就造成了没有人会谋划企业更大的发展,没有人去继续投资扩大再生产,但是资金趴在账上又开始贬值,所以不如去买这个理财产品。

  现在再说说,上市公司募集到的闲置资金过多的问题,中国企业在融资上,一直存在冰火两重天的情况,一方面大量的非上市的民营企业和中小企业难以获得银行的贷款,他们往往求助于高利贷;另外一方面拿到了上市“门票”的公司,在IPO环节基本上都是超募,在这方面最典型的例子,就是深圳上市的海普瑞,海普瑞发行的时候,正赶上新股发行价格随行就市,又碰上牛市,同时它的概念又不错,所以需要5.6亿的融资膨胀到了56亿,那一下子进来了那么多钱,难道趴在帐上吗?它当然也要用起来才行!

  上市公司这么热衷于理财,除了表面的原因之外,还有没法向外诉说的秘密,这个秘密是什么呢?就是他们通过理财,将钱流入第三方的资金池,然后再与第三方暗中合谋,经过层层加杠杆,将资金输送到一个看上去跟上市公司,一点关系都没有的第四方,然后通过第四方,在二级市场上面拉抬上市公司的股价,这基本上可以做到一石二鸟,既拉升了自己公司的股价,又规避了监管,同时又获得了非法收益。

  中国资本市场已发展到几十万亿的规模,我们投资者流血又流汗,把资金输送给上市公司,指望的就是上市公司来扩大再生产,如果这个上市公司拿了钱,反过来跑去理财,就挣那么一点点可怜的利差。事实上,又跟投资者形成了与民争利的格局,如果是这样的话,早知今日,何必当初呢?

大家吃肉的时候,会有人想到这位养猪人吗?
2018-12-31 14:29:00
黄山春(游客)一、
1988年,侯建芳为了脱贫,用200元养800只鸡起家,办起了养鸡场。1995年一场鸡病袭来,5千多只鸡死到只剩下几百只,几年赚的钱基本赔光了;后来又经历了2003年的非典、2004年的禽流感,2006年的高热病,但他却执著地一步步地走了过来。
2004年侯建芳开始养猪。1988年创建雏鹰农牧集团股份有限公司(以下简称“雏鹰农牧”)。他经过多年的实践,对传统养殖模式进行了深化,发展为“公司+基地+农户”多方共赢的成熟模式,很快就带动了当地几千农户致富,成为业界争相学习的榜样。
2010年雏鹰农牧在深交所成功上市(股票代码:002477),被股民誉为“中国养猪第一股”。2009年到2011年公司收入增长分别达到49%、26%和90%,净利润则分别增长了41%、39%和249%。2017年上半年雏鹰农牧销售生猪就达119.38万头,仅旗下的“雏牧香”就覆盖北京、上海、深圳和河南省内多个地市,门店超过100家,并计划逐步在全国开店,实现销售全国覆盖。公司还完成了年出栏1000万头生猪养殖基地的布局,养殖基地遍布全国几十个县、市。截止6月底,签约合作社已改造完毕且投入使用87家,对应约200万头生猪产能,升级改造沙县小吃400余家,预计3年内将完成约6万家沙县小吃店的改造,每家单体店的年猪肉消费规模预计超过4吨,同时还与中石化等联合将速食餐厅开设在加油站内,目前已进驻河北地区约3000家加油站,后续将逐步推向全国中石油、中石化网点。
侯建芳从1991年被共青团新郑县委命名为“青年星火带头人”开始,曾获得“市农村星火带头人”、“市先进个人”、“市优秀农村乡土人才”、“市农村拔尖人才”、“市劳动模范”、“市十大杰出青年”、“市优秀中国特色社会主义事业建设者”、“省劳动模范”等数十个荣誉称号; 2011年当选为中国畜牧业协会第三届理事会副会长。2018年获得民政部第十届"中华慈善奖";2012年他的雏鹰农牧入选《福布斯》中文版2012年中国潜力企业排行榜。
为改善学校交通条件,他的公司历年累计捐赠60多万元。2009年又向国家级贫困县双椿铺镇一中资助35万元捐建图书馆。2010年联合新郑市红十字会成立雏鹰救助基金,捐款总额达500万元,开新郑市慈善救助捐款新纪元。2011年又向郑州牧业工程高等专科学校捐资300万元。同年,又在河南农业大学向130名同学发放年度“雏鹰助学金”。
在国家遭遇自然灾害时,他的雏鹰农牧也勇于提供力所能及的帮助:在洪涝灾害、抗击非典、南方雪灾、汶川地震、玉树地震等各种自然灾害中累计捐款近150万元。在玉树地震发生后,他还组织员工个人捐款共65.7万元。
2012年侯建芳代表侯氏家族向慈善事业捐赠1亿元,用于帮助涉农专业的贫困大学生、低收入农户、因突发事件陷入困境的农民家庭、老区人才培养等,成为了一次性慈善捐赠额度最大的河南人。
侯建芳说:“我是农民,懂他们的辛苦。因为我过去的一些经历,所以想帮助那些没有钱的孩子,也想让创业的农户能够像我们发展得一样好,一样快。”是的,他高考曾因1分之差当时家里却穷得拿不出钱来让他再复读而使他与大学无缘——他知道困苦对于穷苦农民家庭来说意味着什么。
2017年,侯建芳的雏鹰农牧集团股份有限公司已经发展成为集种猪繁育、生猪养殖、种蛋生产、鸡苗孵化、饲料生产、技术研发、疫病防治、屠宰加工于一体的大型农牧企业。他的公司仅从成立至2012年,就间接或直接转化安排农村剩余劳动力、企业下岗职工、大中专院校毕业生、家庭有实际困难人员1万多人就业,农民年增加收逾2亿元。他的企业,给社会尤其是“三农”事业,担了多大的担子啊!
二、
可是,就是这样一种人,这样一个企业,现在却深陷困境:
1.国内生猪市场步入周期性低谷,公司养猪亏损严重;
2.全国陆续出现“非洲猪瘟”疫情,受疫区封锁、禁运等因素, 使公司销售数量、价格、屠宰业务、盈利能力,雪上加霜;
3.受金融政策等影响,公司流动资金紧张,与供应商结算周期延长、供应商取消对公司采购的优惠, 大大增加了生产成本;
4.受养殖行情及融资政策的影响,公司资金运转压力大,为了解决公司资金紧张,公司第四季度拟“断臂求生”处置部分资产;
5.公司的汕头市东江畜牧有限公司等因当地政策规划第四季度可能会拆迁部分养殖场,预计拆迁款不足以覆盖成本,影响东江畜牧的养殖规模,也直接影响其商誉,将对公司利润产生一定的影响。
侯建芳先生因深陷资金困境而减持变现,被罚;因资金困乏增持计划未实施,违反了增持承诺,又需要承担处罚责任;因债务逾期等原因,侯建芳持有的上市公司12.6亿股(占总股本的40.2%)已全部被冻结;持股比例分别为2.83%、2.76%、1.5%、1.5%、1.1%的侯氏家族股东侯五群、侯斌、侯杰、侯建业、所持股份也已全部质押、冻结;因借款纠纷,公司36处农牧土地和房产被法院查封;由于公司股价下跌,雏鹰农牧实控人侯建芳和部分董监高及其他核心管理人员通过信托计划持有的公司股份遭遇平仓,数量为公司总股本的1.5%,出资额及补仓金额合计1.25亿元;因偿还债务,他不得不推进以货抵债——用火腿、生态肉礼盒等产品支付债务利息,以求延期支付债主本金……
在高企的质押和债务压力下,雏鹰农牧已面临资产查封和平仓处置危险。
现在,谁来救他侯建芳??
三、
我们应不应该救救侯建芳?
1.有人说他失信,他是失信还是实在没有办法了?他面对的是行业性危机啊!
有人说他是“老赖”,老赖是有钱不还还醉生梦死花天酒地,他是有钱不还吗?迄今为止,所有的信息只是披露他的公司已陷入财金危局而不能自拔,谁听说过侯建芳他们在嫖赌逍遥花天酒地?没有,他们只是在为公司生存而苦苦挣扎,到处求人!
2.有人说,侯建芳的遭遇,符合市场经济游戏规则。但是大家尤其是官员们要仔细想一想:(1)、养猪事业出现严重危机,大家都不管,我们碗里的肉将从何来?(2)、即使有肉,它又会涨到多少钱一斤?(3)、我们的国家什么时候真的全让“市场”说话了?真的全让“市场”说话,我们为何还会去“振兴东北”“扶助中小微企业”“大力发展农业”“扶持新兴产业”“扶贫”“搞棚户区改造”……?(4)、美国经济,市场化程度那么高,当农产品价格过低时,美国政府为何还出钱买通农民荒田?
市场对市场不讲情面,但对社会并不是冷漠的啊!
3.“扶贫”的钱,很大一部分最后都是落实到人头上——送给那些贫困户。而候建芳及其属下无数创业者和就业者,都面临破产和重新返贫境地了,之于那些计划中要“扶贫”的贫困者,在智商、技能、闯劲、对社会的作用和贡献、社会影响力、对农民的示范作用、解决就业问题……等许多方面,两“贫”相较,更该先救谁,先救谁更合乎情理,救谁更急迫更重要?
4.重视“三农”,应不应该重视农村养猪事业面临的困难,大力帮助养猪人走出困境?不帮“旧人”只图“新鲜”,甚至只“喊喊口号修修路”“傻子瞎子有补助”“拆掉旧屋刷白墙”“标语横幅加镜框”,旧农村就能变成新农村?
5.我们曾大力提倡农户养猪,有许多地方政府还要求“人均一头猪”。现在搞环保,不许农户分散饲养,是对的,但解决这种因政策导向和科学、环保意识落后造成的历史遗留问题、城市规划问题,应由农民或农业企业家买单吗?
用武力摧毁制毒基地,是因为早有明文规定:制毒犯法、毒贩是罪犯;农户和农民企业家养猪原来不但合法,还大力提倡,到现在才有新的违环保要求和新的城市规划要求,对这种合法私有财产和产业,该不该先买断后拆除?能否给予贷款支持?能否帮其进行环保改造而不一刀切?总之岂能给一点补助就一拆了之!用简单粗暴一刀切的方法处理这种政府曾倡导发展的事业,不是重视农业,是某些领导还是当农民好欺负!
6.“非洲猪瘟”非“中国猪瘟”,它是怎么传入的?侯建芳们与海关、出入境检疫部门比,谁责任更大?封锁疫区、禁运造成的损失,全由他们买单,他们承受得了吗?他们才是无辜受害人啊!政府应担当起何种责任?
而善良的中国人啊,你们在吃肉的时候,会有人想到这些陷入绝境的养猪人吗?
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复 | 编辑
发表评论: