http://shuipi.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

周期股如果歇菜,大盘将会怎样? 
2017-8-11 8:53:00

  沪指今日延续调整态势,收盘小幅下挫0.42%,收报3261.75点,盘中一度跌逾1%,回踩30日均线。两市合计成交5239亿元,行业板块多数收跌,前期表现强势的煤炭、钢铁、有色三大周期类股集体走弱,领跌两市。

  沪深股市盘中大跳水,下午如果没有券商股和银行股的护盘和拉升,后果不堪设想。即便有这样的护盘的情况之下,大盘的下跌幅度收窄之后,也依然是保持了一定幅度的下跌。下跌的股票和上涨的股票的基本上介于3:1左右,也就是说:无论任何时候,大多数股票都是选择落袋为安。
  在目前这个位置上,从现在板块轮动的情况看,各大板块基本上都轮了一遍。昨天白马股创新高,就说明这个市场失去了想象力,今天的周期股也出现了大幅度调整。
  早盘能够逆势上涨就是所谓军工板块,这个当然与传说中的朝鲜半岛问题有一定的关系。但我们以前也说过,所谓军工板块就是捣浆糊的板块,一天两天的行情,不太可能持久。
  倒是我们要看一下周期股,周期股很有可能被提前炒作,透支了未来的一个空间,因为无论是从进出口、基建周期还是房地产周期的角度看,似乎高点都在过去。小周期会有一个反复,下半年可能随着投资的下降,对于商品期货就是一种负面的影响。
  大宗商品期货如果确认到达短期顶部,市场主力反手做空的话,期货对于现货市场的影响就是互动的,就有可能影响到股价,股价的预期可能也会逆转。这一点是要提醒大家注意的,短期的反复是一定存在的。
  一句话点评:人心散了,队伍不好带。

  成也萧何,败也萧何。沪深两市昨天能顽强扛住,主要靠的是煤炭、有色、钢铁等大周期股;今天盘中大跳水,也是因为这些大块头。
  毋庸置疑,因为这两周的快速拉升,大周期板块里的获利盘实在是太多,一有风吹草动,就有大量获利筹码被抛出,这与之前的方大炭素、西水股份等股票走势大同小异,没什么大惊小怪的。这类个股应该还有反复,到时候,想离场的就卖出;想中长期参与的,就控制仓位高抛低吸,只是切记不可盲目追高。
  今天涨幅前列的多是一些人民币升值受益股,这类股以往也有所表现过,但似乎都不持久。特别是美元跌了这么久,现在才开始异动,嗅觉似乎有点落后,不建议追涨。
  为将指数稳定在30日均线上方,主力果然再次启动券商与部分超跌银行股护盘,电力股尾盘也有所表现,石化双雄也有异动,显示主力目前依然有调控指数的能力与工具。目前调整是3305点以来的第一次像样的回调,没有突发重大利空的话,即使做顶也还有反复,因此,投资者在控制好仓位的情况下,没有必要过于恐慌。
  目前投资者最需要密切关注的是,大周期品能否老树新花,出现新的激发人气的明星股;或者大周期之外,能否出现能大面积带动人气的新热点,这才是股指会否形成中期顶部的关键。有,那就可能继续震荡向上;没有,那就可能真的就此震荡筑顶。至于新热点会花落何处,个人认为,大概率会出现在之前分析过的那4个近期低位异动的板块中。

发表评论: